Главная > Статьи > Музыкальный софт > Изменяем тональность и темп фонограммы |
Изменяем тональность и темп фонограммы
Сравнения работы программы Prosoniq Time Factory и плагина SoundShifter
Среди огромного количества музыкального софта, а именно музыкальных редакторов кроме стандартных функций имеются функции редактирования темпа и высоты тона(тональности). И даже учитывая, что в том или ином редакторе разработчики пытались усовершенствовать эти функции, но приходится признать, что эти функции слаборазвиты даже в аудиоредакторах «Sound Forge» и «Adobe Audition» в стандартной их комплектации.
После многих опробованных программ я остановился на 2-х, а точнее на немецкой программе Prosoniq Time Factory, и процессоре SoundShifter от Waves Audio Ltd.
Вначале остановимся на Prosoniq Time Factory:
Начну с недостатков, насколько мне показалось достаточно существенных:
1. Поддержка форматов, а их всего три (wav, snd и aiff). Учитываю то, что для основной массы музыкантов рабочий формат mp3, тут сразу возникает проблема с конвертацией.
2. Ресурсоемкость самой программы, несмотря на ее небольшой размер. Даже в процессе установки у меня возникли проблемы с инсталляцией, не говоря уже о нагрузке при обработке самого файла.
3. Также сильно огорчает время обработки самого файла и как правило время равно примерному времени звучания файла.
4. Нету возможности изменить тональность в реальном времени.
Из плюсов стоит отметить качество обработки файла, простота и удобство в инсталляции и пользовании программой. Эта программа подойдет для любого музыканта, даже если с компьютером он на ВЫ.
Инсталляцию программы можно было пропустить, но я много раз сталкивался с тем, что меня просили установить эту программку. Поэтому немного отвлечемся на установку самой программы, хотя много времени и сил эта процедура не займет.
И так начнем:
1. Запустим файл setup.exe из дистрибутива, дважды щелкнув на нем.
2. Поскольку инсталляция программы не русифицирована, вы увидите такое окно, что будет свидетельствовать о начале установки:
3. Далее на синем фоне монитора вы увидите диалоговое окно, которое попросит подтвердить или прервать установку. Нам надо нажать на кнопку «Next» и перейти на окно лицензионного соглашения, которое также надо подтвердить, нажав на кнопочку «Yes»:
4. В следующем окне нужно будет ввести пользовательские данные, а именно Ваше имя, название компании (можно написать что угодно), серийный номер продукта и подтвердить введенные данные. Нажав кнопку «Next»:
5. Следующим шагом будет выбор места установки программы. По умолчанию это диск С, но вы можете выбрать для себя место сами, нажав кнопку «Browse». Я бы рекомендовал оставить все как есть. И жмем опять кнопку «Next»:
6. Вскоре установка будет завершена и вы увидите информационное окно, которое вам об этом сообщит. Вам нужно будет нажать только кнопку «Finish»:
Продолжение на следующей странице...
[--pagebreak--]
Далее русифицируем саму программу (файл русификации качаем ЗДЕСЬ). Файл Patch_TimeFactory.exe переносим в папку с установленной программой. Так как я устанавливал TimeFactory на С диск, то у меня папка с программой находится тут С:Program FilesPROSONIQ PRODUCTS SOFTWAREPROSONIQ Timefactory II и запускаем сам файл Patch_TimeFactory.exe. Вы увидите следующее диалоговое окно, в котором вам надо будет подтвердить запуск патчера для русификации, также вы можете поставить галку для создания резервной копии файла программы (вдруг что не так пойдет). После пропатчивания в статус должен быть «Изменения завершены!» и жмем кнопку «Выход»:
Запускаем программу: Нажимаем «Пуск» на панели Windows и находим и жмем на ярлык TimeFactory. Программа, скорее всего, сделает запрос на установку первичных настроек:
Я думаю здесь все понятно, «Звуковое устройство» - это выбор аудио карты, с которой вы будете работать. «Внешний редактор» - соответственно выбор музыкального редактора. «Имя файла» - это то, как будет сохраняться ваш измененный файл, т.е. какие и когда вы с ним проводили операции. «Sample» (Ну забыл перевести термин) - Пример как будет выглядеть название вашего измененного файла. Ну и последнее «Директория файлов» это место сохранения ваших обработанных файлов. Ну вот с установкой мы закончили. А вы тем временем уже увидели окно самой программы: Саму работу с программой можно разделить на 2 раздела: «Изменение и работа с темпом» и «Изменение тональности». И так начнем изменять тональность в минусовке и остановимся на пунктах меню наиболее нужных. Как сказано было выше TimeFactory не работает с форматом mp3, поэтому нужные файлы для работы надо конвертировать в .wav формат. Для этого подойдет любой музыкальный редактор (Sound Forge, Adobe Audition, WaveLab) поддерживающий данный формат. Одна следует помнить, что алгоритм кодирования должен быть ACM, так как с РСМ в редких случаях не откроет файл (причины этого я так и не нашел), а при использовании отличных от этого алгоритмах вообще не будет работать.
Если все правильно сделано, вы увидите следующее окно с загруженным вами файлом:
Весь интерфейс управления и редактирования файла находится в сером поле вокруг него. Обратите внимание на 2 столбца после «Свойства файла», а это «Полутона» и «Точно». Полутона - это как раз то, что нам нужно, и вы можете приступать к установке тональности, а именно повысить, или понизить ее. Столбец «Точно» - это можно использовать для более точной подстройки тональности по сотым долям полутона, так сказать делать «тюнинг». Стоит уделить особое внимание чекбоксу «Сохранить Formants». Что такое форманты? Форманты - это индивидуальные характеристики, присущие каждому звуку. Проще говоря, это то, что делает бас - басом, тенор - тенором, и т.д. Чекбокс «Сохранить Formants» сохраняет при обработке файла форманты исходного файла. Проще говоря, при повышении голоса, например, отмеченный этот чекбокс не даст вам возможности сделать из вашего голоса - голос Лорда Вейдера или Дональда Дакка. Правда обработка некоторых инструментов, таких как скрипки, флейты проходит не всегда корректно, и бывают слышны искажения. Поэтому желательно после конвертации каждый файл прослушивать. [--pagebreak--]
Важно также сказать об алгоритме конвертации. Его можно выбрать в верхнем меню «Алгоритм». Думаю там все достаточно понятно написано, ставим галку на «Полифоническая музыка, самое высокое качество» (правда время обработки будет дольше) и жмем кнопку «DSP» в нижнем левом углу для начала обработки файла. Время обработки будет зависеть от качества кодирования, мощности компьютера и длины композиции.
После завершения обработки в окне программы появится еще один файл, который можно прослушать выдели его кликом мыши и нажав кнопку «Play».
Если после прослушивания файла вы удовлетворены результатом, то на этом можно закончить. Дополню: Если вы оставили настройки программы по умолчанию, то обработанный файл сохранится в ту же папку где находится исходный файл, но к названию бедт добавлены некоторые теги например Карнавал(Ободзинский) P-2.0 T1.00 2.wav - P-2. Означает, что файл был опущен на 2 полутона (1 тон).
Теперь давайте перейдем к «Изменение и работа с темпом». Если у вас все получилось с изменением тональности, то с этой частью у вас также не должно возникнуть проблем.
По сути, в данном случае мы будем использовать 4 и 5 столбцы «Продолжительность/Темп». И так для того чтобы изменить темп нам надо в 5 столбце выбрать так сказать критерии изменения темпа:
% - это выбирается в том случае, когда вы хотите изменить темп в процентном соотношении;
secs - изменение темпа по временной шкале, т.е. можно увеличить или уменьшить продолжительность звучания. Время определяется в секундах.
BPM - вы сами определяете количество ударов в минуту. При выборе этой функции у вас появится окно с указанием исходных показателей. В нашем случае это будет 120 ударов в минуту. Жмем кнопку «ОК». Затем изменяем в 4 столбце число 120 на нужное вам (большее или меньшее, в зависимости от того замедлить или ускорить вы хотите фонограмму).
Далее жмем на уже знакомую нам кнопку и минут через 10 получаем файл с измененным темпом. Ну с этой программой разобрались, хотя написанные здесь функции программы далеко не полные, но это все вы сможете испробовать опытным путем. Вот мы и закончили рассматривать функционал и работу программы Prosoniq Time Factory, теперь давайте перейдем к альтернативному способу изменения тональности. PS Забыл добавить Prosoniq Time Factory стоит 335 евро. На следующей странице мы поговорим о SoundShifter от Waves Audio Ltd. [--pagebreak--]
Итак плагин или процессор SoundShifter от Waves Audio Ltd. современный инструмент для изменения тональности и временных манипуляций, SoundShifter позволит Вам менять темп, продолжительность звучания, тональность и управлять соотношением тональность-время с максимальной точностью.
Возможности и функционал:
Я также начну с недостатков данного продукта, каких очень мало и они несущественны, а если взять во внимание качество обработки, то на эти недостатки вообще не стоит обращать внимание. Для человека плохо знакомого с компьютером сложность будет заключаться в установке аудио редактора и самого плагина, сюда также можно добавить, что нет локализации плагина и надо привыкнуть к работе с ним. Вот это все недостатки! Из плюсов отмечаем: 1. На первом месте конечно качество обработки файла. Если в предыдущей программе также качество было достойным, то этот плагин на порядок лучше работает. После тестирования данного плагина, я Time Factory вытер и вспомнил о нем только когда писал эту статью. 2. Работа с форматом как .wav так и .mp3, что очень важно для работы музыканта в полевых условиях. Правда опытным путем выяснилось что не все .mp3 фонограммы видит WaveLab. Причина так и не была найдена - не задавался целью. Скорее всего дело в кодировщике. 3. Работа в режиме реального времени без потери качества, т.е. если у вас вдруг сел голос или вы его сорвали, то можно опуститьподнять фонограмму в процессе исполнения - на лету, еще раз повторюсь без потери качества. По сравнению с рассматриваемым процессором, плагины в winamp, JetAudio и других музыкальных проигрывателях гроша ломаного не стоят. 4. Скорость обработки самого файла и его сохранения. Всего вся процедура занимает до 3 минут. Сразу скажу, что лучше всего этот плагин использовать в связке в WaveLab, с Адобом он тоже работает. Но сам сам Адоб тяжелый для таких целей. Я например использую русифицированную версию WaveLab 4.0. Процесс установки WaveLab я пропущу, т.к. я думаю вы уже умеете устанавливать программы. Данный плагин надо установить дополнительно в основному редактору. Сам плагин находится в пакете Waves Diamond Bundle v5.2. Как возможно все привыкли VST плагинам, то это DirectX плагин. Углубляться в отличия я не буду. Устанавливается он достаточно просто, после двойного клика на установочный файл, нужно просто жать кнопку «Next».
В меню плагина все достаточно просто: Semitones - полутоны. Cents - сотые доли полутона. Все меняется точно также как и в Time Factory. Если вам надо изменить тональность в реальном времени, то достаточно в поле Semitones выставить нужную тональность и нажать «Play». Для конвертирования минуса и сохранения его, надо провести дополнительные операции: После того как вы поставили нужную тональность, в нижнем правом углу нажимает кнопку «Render»: Вы увидите окно с установками конвертирования. Естественно, что оригинальный файл надо оставить, поэтому в установках отмечаем чекбокс «Создать новый файл» и жмем «ОК». И ждем пока файл кодируется, в моем случае это 1мин. 50 сек. Я думаю вы уже заметили разницу между Time Factory и данным плагином, почти в 5 раз быстрее проходит кодирование. И затем этот файл сохранить нужно сохранить. Легким движением руки в верхнем левом углу нажимаем «Файл -> Сохранить как...» Затем выбираем нужный вам формат сохранения, пишем название файла и жмем «Сохранить». Вот и все пожалуй, скажу еще что вы также увидите еще плагины из семейства SoundShifter это такие как Wsves SoundShifter P Offline - это также обработка, только более расширенная и с возможностью изменения темпа. Я думаю в процессе работы вы разберетесь что к чему. Обсудить эту статью и софт можно на форуме в теме http://www.labuhov.net/forum/index.php/topic,201.0.html
Статья является собственностью сайта www.labuhov.net и копирование статьи разрешено только с разрешения администрации и обязательном указании сайта первоисточника(www.labuhov.net).
Copyright © Все права защищены.
Дата публикации: 12-06-2009
(54323 прочтений)